Santiago de Cuba prepara la zafra 2024-2025

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La agroindustria azucarera de la provincia de Santiago de Cuba encauza las labores para que la venidera zafra se constituya en el despunte necesario que apremia al sector, cuyas últimas contiendan han sido las más exiguas de su larga historia.

En ese sentido, en los ingenios Dos Ríos, de Palma Soriano, y Paquito Rosales, de San Luis, se ejecutan labores de mantenimiento para que cumplan con sus respectivas misiones fabriles: azúcar el uno y meladura el otro. Se prevé que entre finales de este mes y principios de octubre, el ingenio sanluisero comience a producir ese derivado de la caña.

Ha trascendido que, tras cuatro años sin fabricar azúcar, la elaboración de mieles para producir alcoholes será su principal misión hasta diciembre de este año, fecha en la que se prevé que sus centrífugas arranquen para que de ellas salga azúcar crudo, destinada a la canasta familiar normada y el consumo social.

Ahora bien, el Dos Ríos será determinante para cumplir los planes, con materia prima tanto de sus estructuras como de las pertenecientes a las EAA Julio Antonio Mella (Mella) y América Libre (Contramaestre). La industria palmera, que no pudo cumplir lo pactado para la zafra precedente, también ha de garantizar la autosuficiencia energética y el necesario aporte, con sus respectivos turbogeneradores, al Sistema Eléctrico Nacional.

Las mieles, aguardientes y otros derivados de la caña de azúcar se encuentran, además, entre lo que esta empresa agroindustrial debe elaborar, haciendo un uso eficiente de sus recursos humanos, materiales y financieros; de manera especial del combustible que el país destina al efecto.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

Colectivo de la empresa agroindustrial Dos Ríos comprometido con la producción de alimentos

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La producción de alimentos es una máxima que tienen bien definido los trabajadores de las diferentes unidades de la empresa agroindustrial Dos Ríos. En el siguiente reporte veamos cuanto más se puede hacer cuando hay compromiso.

Vea aquí

Fuente: TV Santiago

Un comienzo con desafíos

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Hace unos días fue la primera reunión de padres que tuve en este nuevo curso y tanto a los educadores como a la familia nos unía el mismo anhelo: hacer todo lo posible porque nuestros hijos aprendan.

No es menos cierto que será un curso escolar con desafíos, en medio de una crisis económica que limita los materiales escolares, que propicia el éxodo de maestros para sectores mejor remunerados y la escasa bibliografía, lo que demanda más carga de trabajo para quienes se quedan en las aulas, necesidad de una mejor preparación y más interés de la familia porque el niño cumpla con sus deberes escolares.

A pesar de todo lo que nos falta hay algo evidente y es que la educación con calidad es una de las mayores motivaciones del gobierno cubano y se empeña cada año para lograrlo.

Ningún niño estará sin maestros, porque se han creado algunas alternativas como vincular a los estudiantes universitarios a las instituciones educativas. Tampoco estarán sin merienda escolar en el caso de la secundaria o sin almuerzo en las primarias que funcionan como seminternado.

Habrá una libreta o un lápiz para escribir, una prenda de uniforme o lo imprescindible para enseñar.

Lo que queda es el esfuerzo de todos por lograr que aprendan las materias de su grado escolar. Y en medio de este contexto se apuesta por el perfeccionamiento en el sistema de enseñanza, que busca lograr que el proceso educativo sea mas atractivo, más didáctico e inclusivo. Y con un esfuerzo enorme se ha podido imprimir nueva bibliografía para los grados implicados.

La familia deberá unirse mucho más a la escuela, no solo para colaborar con el esfuerzo común de darle confort al aula o reparar la base material de estudio; la unión deberá ser también desde la responsabilidad y el interés.

Queda por parte de la familia lograr que el alumno refuerce las materias en las tareas extra clases, que llegue puntual, que asista con sistematicidad, que le interese aprender como una manera de forjar su futuro.

En la familia recae la comunicación con los profesores e inculcarles la necesidad de prepararse como garantía para la vida.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

Productor sanluisero se inserta en la siembra de arroz

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SiembraArrozSanLuisF1En tiempos en que la alimentación del pueblo constituye tarea de primer orden el campesino Elio Cintra Camue, integrado a la nómina de la Cooperativa de Créditos y Servicios Antonio Guiteras de San Luis, diversifica las producciones en su finca ubicada en la zona del Sitio, cercano a la cabecera municipal de este suroriental municipio.

Son 7 hectáreas de tierra en usufructo que antes estuvieron improductivos. Hoy junto a la yuca, quimbombo, maíz y yuca, el labriego incursiona de manera experimental en la siembra de media hectárea de arroz.

Es una necesidad para asegurar la alimentación de la familia y también aportar a centros priorizados, ese es nuestro objetivo. Recoger la semilla y de acuerdos al rendimiento volver a sembrar, acota quién se desempeñara como albañil muchos años y volvió a sus orígenes campesinos.

Tenemos una yunta de buey y con la anuencia de dos jóvenes vecinos trabajamos la tierra, es difícil pero, nada es imposible para el hombre que se dedique a trabajarla con amor y dedicación.

Ya hicimos pruebas al suelo para lograr mayores rendimientos y conocer cuáles son los cultivos efectivos con los que podamos alcanzar superiores resultados, dijo Cintra Camue.

A quienes se incorporan al trabajo en el campo un consejo, le pregunto. Bueno desde mi experiencia les puedo decir cómo el Apóstol cubano: "Si el hombre sirve, la tierra sirve".

Con el mismo propósito contribuir a mejorar la economía familiar, sustituir importaciones y poder aportar al balance nacional, se inserta el labriego de la CCS Antonio Guiteras, Elio Cintra Camue en la siembra de arroz, sin descuidar los cultivos varios. Hoy busca una alternativa para que el grano crezcay su consumo pueda con producciones de aquí ser inamovible de la dieta diaria.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

Programa de siembra de caña, prioridad para campesinos sanluiseros

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En la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Sabino Pupo, de San Luis, los agroazucareros priorizan el programa de siembra de caña, teniendo en cuenta la importancia de esta actividad para incrementar la producción de crudos en la provincia.

Se trata de sembrar nuevas aéreas y lograr atender con los escasos insumos que entran los retoños y cañas nuevas, para incrementar los rendimientos, que hoy decrecen en relación con años pasados. Bartolo Neyra Cobas, vicepresidente de la cooperativa, explicó a esta redacción que suman más de 20 las hectáreas a sembrar, nos hemos atrasado por la escasez de combustibles, pero, aprovechando la humedad de los suelos, ya iniciamos.

Con el objetivo de incrementar los volúmenes de caña para responder al crecimiento azucarero previsto en futuras zafras laboran azucareros de la CPA Sabino Pupo haciendo particular énfasis en sellar las llamadas áreas vacías, reponer los campos con más bajos rendimientos agrícolas y concluir antes del cierre de septiembre con el plan de siembra cumplido.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

 

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