Mañana no. ¡Hay que preparar la tierra y sembrar hoy!

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machado1pppIndicó el Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, Comandante José Ramón Machado Ventura, cuando analizó la marcha de la campaña de primavera en intercambio con Lázaro Expósito Canto y Beatriz Johnson Urrutia, Presidente y vicepresidenta del Consejo de Defensa Provincial en Santiago de Cuba.

En la reunión de trabajo se conoció que la provincia tiene comprometidas 50 mil 906 ha las cuales ya se han movido y al cierre de mayo se siembran 42 mil 540 ha; también fue examinado el comportamiento de la siembra de un grupo de cultivos priorizados (ver tabla Cultivos priorizados) por su impacto en la alimentación humana, la sustitución de importación y la alimentación animal, uno de los programas estratégicos del país.

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Al referirse a la necesaria celeridad de la producción de alimentos en el contexto de la Covid-19 y ante la crisis internacional que ya plantea en materia de comercialización y producción de alientos Machado Ventura expresó: “Para preparar la tierra hay que estar atento, porque ya llegaron las lluvias y es necesario que se oree un poco para meter los tractores, pero si no están atentos vuelve a llover y ya no se puede hacer nada, hay que seguir esperando y mañana no. ¡Hay que preparar la tierra y sembrar hoy!”
Igualmente fueron valorados los resultados en la producción de alimentos del Ministerio de la Industria Azucarera y las perspectivas de la zafra azucarera, que se encuentra abocada a un redimensionamiento para dejar atrás los constantes incumplimientos de los últimos años.
El programa de la leche también recibió la mirada crítica, y se definió la necesidad de que las autoridades locales profundicen en los factores que impiden un despegue en la producción láctea en Santiago de Cuba.
El Segundo Secretario del Comité Central del Partido se hizo acompañar por el Ministro de la Agricultura, Gustavo Rodríguez Rollero y el vicepresidente del Consejo de Ministros, Jorge Luis Tapia Fonseca; entre los santiagueros asistentes los presidentes y vicepresidentes de los Consejos de Defensa Provincial de los nueve municipios.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

Amplían elaboración y venta de alimentos en Santiago de Cuba

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Un nuevo Polígono dedicado a la elaboración y venta de variados productos cárnicos, funciona en Santiago de Cuba como alternativa de desarrollo local y de ampliar las ofertas a la población, con un mínimo de uso de energía eléctrica y combustibles.

Sito en la avenida Patria, de esta urbe, el centro que pertenece a la empresa Cárnica Santiago (Cadeysa), abrió sus puertas el primero de mayo de 2020 a modo de prueba y va acercándose a su capacidad entrega, actualmente, una tonelada diaria de alimentos en las distintas líneas, dijo hoy a la ACN, Lorenzo González, director de la entidad.

En solo 80 días brigadas de la Industria Alimentaria transformaron un vetusto local que funcionaba como taller de ambulancias en áreas de producción especializada y administrativa.

Importante resultó el apoyo del movimiento del Fórum de Ciencia y Técnica de Cadeysa que rescató tecnologías y equipos para laborar.

Embutidora, revolvedora de cien kilogramos, molino de tecnología rusa son algunas de las tantas recuperaciones en las áreas de producción que comienzan con los filtros sanitarios, almacenes, espacio para seccionar animales, embutidos, lavado de bandejas, inyección para los que serán ahumados y la maceración.

Prosiguen dos hornos, el espacio de reposo, amarres, duchado, enfriamiento y carretillas de metal para funcionar como gran industria por el interés de lograr la soberanía alimentaria a la que aspira el país y diversificar la comida que se le expende a los santiagueros.

González sostiene que esta manera de hacer es única en la Isla ya que empieza con una línea de producción y termina con la carnicería-cafetería que comercializa la empresa Compay Thiago.

El directivo, mencionó varios renglones a partir de extensores y materias primas opcionales que evitan las importadas, como los ahumados con carne de cerdo y aves, picadillos, masas, tocinos y en la panadería adjunta que incursiona en el salchipan, vikipan, perropan y otros.

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Empezó a funcionar con las restricciones por la pandemia de COVID-19, aplicando las medidas higiénico-sanitarias, creo empleos para 16 obreros jóvenes hasta los 25 años y que le imprimen la energía y fuerza que necesita un centro de este tipo cuando es necesario laborar por más de ocho horas y en cualquier actividad.

Nuevas formas de hacer, de destrabar las fuerzas productivas en la base son las experiencias que ya muestra este territorio, con la creación de polígonos y el Cadeysa se nutre de la materia prima de los polos agropecuarios que ceban aves, conejos y otro tipo de ganado en zonas cercanas a la ciudad.

Confección y venta de módulos a los organismos y Consejos Populares es la mayor prueba de fuego atemperados a la situación actual por el nuevo coronavirus pero, también, por la venta a la población en la carnicería aledaña, de más de medio millón de pesos, sin llegar al mes de su puesta en marcha.

El reto es ampliar las producciones y acercarlas más a las comunidades, porque es el estilo de una gestión de venta que encabeza Viviana Mayet, administradora de la carnicería-cafetería.

Los módulos tienen muy buena aceptación, ya vienen pesados y conformados de la industria y es más rápida la entrega para evitar extensas colas, concluyó Mayet.

Por: María Antonia Medina Téllez / Foto: Gobierno Provincial Santiago de Cuba

Potencian el trabajo del Programa Materno Infantil en la provincia

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El Programa Materno Infantil, uno de los frentes de trabajo más importante de Salud Pública en Santiago de Cuba; por su impacto en la calidad de vida, el compromiso con el futuro que implica una atención de calidad desde la propia planificación del embarazo, hasta la observación del desarrollo del niño y morbilidad preescolar y escolar, el programa es evaluado por el Consejo de Defensa Provincial.

La atención a la pareja infértil, el aumento de la tasa de fecundación y natalidad, así como el trabajo con las adolescentes para evitar el embarazo prematuro y garantizar su estabilidad, constituyen prioridad, expresó el Director Provincial de Salud, Dr. Guillermo Mora García.

También se hizo referencia a la necesidad de reforzar el trabajo comunitario en el seguimiento a las embarazadas y los neonatos para evitar la mortalidad de los niños. En este sentido se tiene en cuenta la alimentación en los hogares maternos para garantizar el peso adecuado al nacer, se habla de comedores comunitarios para mejorar la alimentación de las embarazadas en la base.

Al respecto el Presidente del Consejo de Defensa Provincial, Lázaro Expósito Canto expresó su preocupación por la necesidad de mejorar la alimentación de las embarazadas y su interés porque en todos los municipios se establezcan prioridades para garantizarla.

En tanto la vicepresidenta Beatriz Johnson Urrutia recalcó la necesidad del correcto funcionamiento de las consultas de infertilidad, lo que lleva una atención diferente a nivel del país, e hizo referencia a la futura instalación de equipos de alta tecnología en el hospital Clínico Quirúrgico Ginecobstétrico, Juan Bruno Zayas, lo que permitirá elevar la calidad de la atención a la pareja infértil y que debe repercutir en elevar la tasa de fecundidad en la provincia.

En el Consejo de Defensa Provincial, se observó una voluntad de aportar a la alimentación de las embarazadas, con la solicitud por parte de varias instituciones participantes en el Consejo, de un número de gestantes para brindarle atención o apadrinamiento en materia alimentaria.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

Participa Joven Club en el enfrentamiento a la Covid-19

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Ante la imposibilidad de mantener servicios que habitualmente se prestan en contacto directo con el público, los Joven Club de Computación y Electrónica (JCCE) en Santiago de Cuba han modificado sus funciones para aportar en el enfrentamiento al nuevo coronavirus SARS CoV-2, causante de la Covid-19.

En este territorio, al decir de Yurina Veranes Vera, subdirectora de Comunicación Institucional; “nos hemos incorporado a las pesquisas activas en áreas de Salud de la cabecera provincial, en el proceso de esterilización de locales, y al mismo tiempo llevamos el producto La Mochila a centros de aislamiento y a viviendas que así lo soliciten.

“De igual forma hemos estado participando en donaciones de sangre, y en los municipios algunos de nuestros trabajadores que poseen yuntas de bueyes las han puesto a disposición del traslado de víveres y agua a comunidades de difícil acceso”, destacó la directiva, quien también resaltó el gesto de algunas féminas pertenecientes a Joven Club que en días pasados donaron nasobucos realizados por ellas mismas.

“En sentido general aquí contamos con 120 trabajadores movilizados a raíz de la lucha contra el nuevo coronavirus, y entre estos existen algunos que se dedican a la entrega de alimentos y módulos a personas vulnerables, según las orientaciones del Consejo de Defensa Provincial”.

Veranes subrayó que se ha aprovechado este tiempo para darle mantenimiento a algunos equipos y también para limpiar y alistar locales con vistas a la normalidad. Asimismo ya se retomó la comercialización de licencias del antivirus cubano Segurmática, y además se ofrece asesoría técnica a personas naturales, cumpliendo siempre con las medidas higiénicas puestas en práctica a nivel de país.

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De igual forma se continúa laborando en la organización de una nueva etapa de los proyectos de atención a embarazadas en los Hogares Maternos, a niños sin amparo familiar, a las Casas de Abuelos, y se incorporan los jóvenes reclutas que cumplen el Servicio Militar fundamentalmente en la unidad de Baraguá, quienes de esa forma fortalecen su preparación para el ingreso a la Educación Superior a través de la Orden 18.

La especialista adelantó a Sierra Maestra que actualmente Joven Club se encuentra planificando una venidera Campaña de Infoalfabetización, que -como en años anteriores- llegará a zonas rurales y consejos populares más apartados de la urbe, donde se prevé la impartición de talleres sobre el trabajo con programas informáticos y la utilización correcta de dispositivos móviles.

Fuente: Periódico Sierra Maestra / Fotos: Facebook Joven Club Santiago de Cuba

Continúa progreso del procesamiento de miel natural en Santiago de Cuba

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Fuente: TV Santiago de Cuba

La miel de abejas y sus derivados constituyen uno de los rubros exportables más importantes para la economía del país pues aporta millones de dólares a sus ingresos anuales. Santiago de Cuba actualmente es una de las provincias con mayor desarrollo en la apicultura.

Los detalles en el siguiente material audiovisual:

 

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