Santiago Hoy: Distribución y comercialización del pan

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ResumenStgoHoy26 08 2022
Algunas precisiones sobre la distribución y comercialización del pan
 
Juan Carlos Rosell, Coordinador del Gobierno Provincial explico:
"Actualmente se trabaja con la harina del día. Es decir se extrae todos los días la harina con la que se produce el pan del día siguiente y eso es un riesgo para garantizar la estabilidad y la calidad.
 
En muchos casos se debe a las dificultades de transportación, o porque el molino de Santiago de Cuba no solo entrega harina a nuestro territorio sino a las cinco provincias orientales. En ocasiones por las distancias se priorizan a los lugares distantes de la región."
 
"No tener cobertura de harina significa que no tenemos en nuestros almacenes dos o tres días del producto garantizados para la entrega a tiempo del pan. A veces llega tardía a las panaderías lo que produce las demoras y los retrasos en la confección y la entrega."
 
"Es muy negativo trabajar con una cobertura tan baja porque incluso afecta a municipios que se han intentado proteger siempre como Guama o las zonas montañosas."
 
Aún con las dificultades y los retrasos "hay garantía para la entrega del pan normado a toda la población como hasta hoy. No hay ninguna medida hasta este momento que vaya a afectar la entrega diaria al 100 por ciento de los consumidores que lo reciben. En el caso nuestro son más de un millón 120 mil santiagueros."
 
"En el caso de los trabajadores por cuenta propia que se dedican a la elaboración de alimentos que llevan el componente de la harina tampoco hay ninguna decisión oficial de ninguna prohibición."
 
Elizabet Perera, Directora Adjunta de la empresa Alimentaria de la provincia preciso:
"Se distribuyen desde el horario de la madrugada de hoy 3,2 toneladas de galletas a 41mil consumidores como solución temporal ante las más de 52 mil deudas que se tenían en diversas zonas de la provincia. Además de unos 17 mil panes que se entregarán para completar este faltante en nuestros hogares."
 
Durante el programa también se anunció que tras la reparación de una de las calderas averiadas desde ayer reinicio la refinación de aceite en la planta de Santiago de Cuba. Esto debe aumentar la producción del necesario producto.
 
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